02 июля 2021

Кто выигрывает от закона о «приземлении»?

Редакция Центра глобальной ИТ-кооперации

Согласно закону, любая иностранная Интернет-компания, чья ежесуточная аудитория в России превышает 500 тысяч пользователей, должна будет открыть представительство или филиал либо учредить российское юрлицо в нашей стране.

В обсуждении приняли участие депутат Государственной думы Антон Горелкин, исполнительный директор Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) Валентин Смоляков, первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного общества Общественной Палаты РФ Александр Малькевич, директор Центра компетенций по глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко, вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти компании «AliExpress Россия» Сергей Лебедев и председатель Российского союза налогоплательщиков Артём Кирьянов. Модератором выступил руководитель Рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по законодательству в сфере Интернет-технологий и цифровизации Вадим Виноградов. 

Эксперты отметили, что закон обеспечит равные условия исполнения законодательства для российских и зарубежных игроков отечественного цифрового рынка, а также равную налоговую нагрузку. Кроме того, по мнению участников Круглого стола, официальные представительства позволят наладить эффективный диалог между иностранными онлайн-платформами, российскими госструктурами и пользователями. 

При этом, как отмечает один из авторов закона депутат Госдумы Антон Горелкин, платформы вряд ли уйдут из России из-за новых обязанностей: «У нас самый большой и перспективный европейский рынок диджитал-рекламы, поэтому убежден, что никто с рынка самостоятельно, в силу каких-то своих личных соображений не уйдет. И те представители некоторых иностранных цифровых платформ, с которыми я проводил консультации, закон изучают и готовы его исполнять».

Появление в России представительств иностранных ИТ-гигантов позволит обеспечить цифровые права россиян. Сейчас, чтобы привлечь компании к ответу, приходится обращаться в их офисы за рубежом. Зачастую такие запросы остаются без внимания. Открытие представительств сделает прозрачной процедуру взаимодействия с цифровыми онлайн-платформами в тех случаях, когда они нарушают российское законодательство, например, не удаляя деструктивный контент. 

Россия не первая страна в мире, которая пытается «приземлить» Интернет-гиганты. Требования об открытии представительств глобальных технологических корпораций в целях решения тех или иных задач действуют в Турции и ряде европейских стран. В скором времени это может произойти и в масштабах всего Евросоюза. «Сейчас в ЕС полным ходом идет реформа всей экосистемы цифровых услуг, основной элемент которой – проект «Акта о цифровых услугах», - обратился к мировой практике директор Центра компетенций по глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко. – «В рамках этого законопроекта есть статья о законных представителях, которая обязывает владельцев цифровых платформ, не имеющих представительств в ЕС, назначать официального и полномочного представителя в одной из стран ЕС. При этом профильный комитет Европарламента по внутреннему рынку и защите потребителей пошел даже дальше – он предлагает расширить это положение таким образом, чтобы законные представители были наделены достаточными ресурсами, не только чтобы взаимодействовать с властями страны и компетентными органами ЕС, но и нести ответственность от лица платформы за нарушение требований «Акта о цифровых услугах», в том числе в части уплаты штрафов. Таким образом, «приземление» цифровых платформ – это, безусловно, мировая тенденция». 

К платформам, которые не исполнят требование об открытии представительства, филиала либо учреждении российского юрлица, могут приниматься меры понуждения вплоть до полного ограничения доступа на территории России. 


Похожие статьи

Регулирование Интернета: что это такое и зачем нужно
17 мая 2024

Регулирование Интернета: что это такое и зачем нужно

Что подразумевает под собой регулирование Интернета и какие есть актуальные проблемы, с этим связанные

ВОРОТА В ЮГО-ВОСТОЧНУЮ АЗИЮ ОТКРЫТЫ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ИТ-КОМПАНИЙ
27 апреля 2024

ВОРОТА В ЮГО-ВОСТОЧНУЮ АЗИЮ ОТКРЫТЫ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ИТ-КОМПАНИЙ

26 апреля Центр глобальной ИТ-кооперации провёл вебинар «Сингапур – ворота в Юго-Восточную Азию», посвящённый ...

Напишите нам

Если есть вопросы и предложения о сотрудничестве, будем рады ответить вам!