1 декабря на площадке Форума прошла основная сессия, посвященная безопасности в Интернете, где принимала участие старший менеджер по связям с общественностью «Лаборатории Касперского» Анастасия Казакова. Возрастающие риски для безопасности в глобальной Сети привели к развитию кибермощностей, то есть мобилизации технологических, стратегических и экономических ресурсов. Некоторые страны продвинулись в разработке национальных механизмов реагирования на эти угрозы, например, приняв законы о защите данных, создав национальные группы реагирования на инциденты кибербезопасности (CSIRTs), запустив национальную стратегию кибербезопасности и стимулируя инвестиции в исследования и разработки в области кибербезопасности и цифровых технологий. Однако, не все страны могут похвастаться такими успехами в области кибербезопасности, поэтому основной вопрос: как обезопасить Интернет?
Анастасия Казакова отметила, что в последнее время киберугроз стало больше, однако даже в такой сложной геополитической ситуации компании, специализирующиеся на кибербезопасности, стараются обмениваться своим опытом и сохранять связи. В частности, из-за особенности сферы как таковой, где время – один из основных принципов эффективной работы и поиска новых решений проблем.
В этот же день прошла основная сессия про подключение всех людей к Интернету и защите прав человека. В дискуссии участвовала глава Альянса по защите детей в цифровой среде Елизавета Белякова. Елизавета Белякова рассказала о проектах, которые реализовал Альянс по защите детей в цифровой среде с момента своего основания в сентябре прошлого года. Так, создан новый инструмент «мягкого права» — хартия «Цифровая этика детства», к которой присоединились более 12 000 организаций. В пилотной версии заработал совместный продукт IT-компаний — единая база хэшированных данных, которая автоматизирует выявление и удаление противоправного контента. Члены Альянса провели более 20 мероприятий, направленных на повышение цифровой грамотности детей, родителей и педагогов, адаптировали программы на детских теле- и радиоканалах, запустили платформу «Цифрового доверия», где дети, подростки и взрослые могут узнать, как действовать, столкнувшись с онлайн-угрозой. В следующем году, по словам Елизаветы, Альянс планирует запуск образовательных курсов для учителей и онлайн-курса по обучению цифровым навыкам детей с особыми потребностями, просветительские туры в нескольких регионах России и другие активности.
«Ответственность за будущее поколение сумела объединить самые разные российские компании в сфере ИТ-разработок, производства контента, операторов мобильной связи, — отметила Елизавета Белякова. — Наш Альянс работает уже больше года на основе принципов корпоративной социальной ответственности, которые идут в русле Глобального договора ООН. Мы всегда открыты к международному сотрудничеству, обмену опытом и лучшими практиками. Перед лицом общих киберрисков будущего нужно объединить наши усилия. Потому что дети не бывают «чужими». Потому что дети — это всегда «мы».
В дополнение сегодня также состоялась дискуссия, посвященная «Декларации о будущем Интернета». Документ был инициирован США и подписан 55 странами в апреле этого года (однако декларация открыта для большего количества стран). Подписанты обязуются «продвигать свободный, открытый, глобальный, функционально совместимый, надежный и безопасный» Интернет для всего мира. В числе принципов - защита прав и свобод человека, содействие глобальному интернету со свободным потоком информации, развитие инклюзивной и доступной связи, стимулирование доверия к глобальной цифровой экосистеме, в том числе за счет защиты конфиденциальности и противодействия киберпреступлениям, укрепление многостороннего подхода к управлению интернетом. Как всегда красиво на бумаге, однако не совсем понятно, как будет работать в реальной жизни.
«Авторы «Декларации за будущее Интернета» - США и их союзники- настроены решительно и будут пытаться перетянуть на свою сторону даже государства, которые изначально не видят в этом документе смысла, а это, прежде всего, страны БРИКС. Ведь, по сути, он высокомерно разделяет страны мира на «хорошие» и «плохие». При этом внятного ответа на прямой вопрос, как Декларация будет коррелировать с инициативой Генсека ООН о создании Глобального цифрового договора, сторонники Декларации дать не удосужились», - поделился директор Центра глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко.
XVII Форум по управлению Интернетом проходит в городе Аддис-Абеба (Эфиопия) с 28 ноября по 2 декабря. Главная тема и девиз мероприятия – «Resilient Internet» – устойчивый Интернет для общего будущего, способный выдержать любые трудности в мире и продолжающий соединять людей во всех точках планеты.