На открытии Форума, председатель комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн отметил, что уникальность Рунета в том, что, будучи частью глобальной сети, он является безопасным и суверенным, не зависит от решений извне. «Важная составляющая сети – возможность устранить неравенство, интернет такую возможность предоставляет. Государство уделяет огромное внимание развитию интернета, осознавая степень ответственность перед обществом», - отметил он.
При этом Россия, как пояснила начальник управления президента по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева, открыта к диалогу и международному сотрудничеству в сфере развития Интернета. И готова принять у себя 20-й юбилейный форум ООН по управлению интернетом в 2025 году. «Мы надеемся, что к нам приедет большое количество, в том числе иностранных гостей, и мы на нашей площадке сможем вместе с экспертами посмотреть на то, как можно построить наше будущее», — заметила она, напомнив, что Россия была одной из первых стран, которая создала и подписала Кодекс Этики, касающийся искусственного интеллекта.
Директор Центра глобальной ИТ-кооперации, выступая на сессии «Экономика данных: международное сотрудничество и технологическое лидерство» напомнил, что сейчас в мире теме экономики данных уделяется особое внимание, в том числе и со стороны ООН – отдельный раздел глобального цифрового договора как раз посвящен тематике управления данными. Он также рассказал про создание Центром российского маркетплейса, который должен стать инструментом поиска потенциальных заказчиков и самостоятельного продвижения российских ИТ-решений в зарубежных странах. При этом там представлены и полезные советы, а также пошаговая инструкция для иностранных компаний и инвесторов по открытию и ведению бизнеса в самой России. Основная задача, которую решает маркетплейс, – это объяснение, почему наша страна является привлекательным экспортером цифровых решений.
В заключительной секции «Глобальное цифровое управление и сотрудничество», модератором которой стал глава проектного направления Центра Роман Чуков, участники отдельно обсудили Глобальной цифровой договор (ГЦД), его значение для международного сообщества, а также, какое будущее ожидает глобальный Форум по управлению Интернетом (IGF) и как за это время преобразовались площадки принятия решений в области ИКТ на мировом уровне.
Спикеры отметили, что на данный момент нулевой драфт ГЦД оставляет больше вопросов, чем ответов, в особенности, из-за отсутствия той самой вещи, ради которой весь договор и затевался – прописанной ответственности цифровых платформ. На данный момент платформы саморегулируются с помощью пользовательского соглашения. Это определённо не отвечает интересам стран Глобального Юга, потому что ИТ-гиганты могут использовать отсутствие национального регулирования (такого как GDPR) в этих государствах в свою пользу и нарушать права пользователей. К тому же ГЦД оставляет в подвешенном состоянии и роль IGF как площадки обсуждения вопросов управления Интернетом. Поэтому задача экспертного сообщества на ближайшее время – постараться решить все эти вопросы и достичь компромисса между заинтересованными сторонами.
Форум проходит 9-10 апреля 2024 года в гибридном формате. Его участниками стали отраслевые эксперты, бизнесмены, государственные и общественные деятели. Форум организован Координационным центром доменов .RU/.РФ и Центром компетенций по глобальной ИТ-кооперации при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.