Во второй день спикеры подняли такую важную тему как импортозамещение в сфере защиты критической инфраструктуры и кибербезопасности. По словам заместителя директора по направлению «Безопасная информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» Максима Чернова, Россия на данный момент имеет возможность провести импортозамещение 60-80% всего зарубежного программного обеспечения для своей критической информационной инфраструктуры (объектов КИИ). В то же время он отметил, что есть программные продукты для КИИ, которые сейчас заменить нельзя: около 90% непрерывных производств в РФ используют западные системы, разработка российских аналогов которых займет время. «Нам нужно понимать, что мы будем жить какой-то период времени с риском, что на критической инфраструктуре есть программно-аппаратные комплексы и программное обеспечение, которому мы должны присвоить какие-то параметры доверенности», - резюмировал эксперт.
Изменениям на рынке новых образовательных технологий была посвящена другая секция второго дня RIGF-2022. Однако предварительные итоги, которые озвучил модератор сессии управляющий партнер Pulsar Production Макар Гончаров, не внушают оптимизм. После 8 лет неуклонного роста на российском рынке новых образовательных технологий наблюдается снижение.
Вместе с тем, в сегменте b2g показатели остаются стабильными. Однако далеко не у всех получается в нем работать. Генеральный директор образовательной платформы «Цифриум» Алексей Половинкин предупредил о том, что государство не слишком хороший дистрибьютор, и компаниям приходится самим продвигать услуги, и это не у всех получается. Также государственное финансирование поступает медленно. По оценке Алексея Половинкина, основным драйвером рынка EdTech являются программы, ориентированные на детей и подростков. Потенциал роста тут достигает 15% в годовом выражении.
Глава аналитического направления Центра глобальной ИТ-кооперации Андрей Игнатьев в секции «Поколение digital-born: риски цифровой среды сегодня и завтра» сказал, что число рисков для детей в Интернете особенно увеличилось за последние два года. Связано это, как считает эксперт, с массовой диджитализацией общества во время пандемии COVID-19. «Статистика исследований показывает, что за время пандемии, которая случилась, многие ушли в онлайн, в том числе и дети. Соответственно, количество инцидентов в сети, в которые были вовлечены дети, как младшего возраста, так и более старшего, как подростки, количество этих инцидентов возросло», — подчеркнул он.
В ходе дискуссии эксперты затронули и проблему проверки возраста пользователей. Сегодня, этот вопрос как нельзя актуален, ведь многие цифровые платформы попросту пренебрегают соблюдением всех необходимых требований по идентификации своей несовершеннолетней аудитории. В качестве примера Андрей Игнатьев привел результаты исследования ирландской организации CyberSafeKids, согласно которым более 80 процентов детей от 8 до 12 лет зарегистрированы в социальных сетях и активно пользуются приложениями для обмена сообщениями. «Хотя существует правило, когда официально запрещают детям младше 13 лет пользоваться такими сервисами», — уточнил эксперт.
Андрей Игнатьев подчеркнул особую опасность таких явлений как кибербуллинг, секстинг и прочие угрозы, способные нанести вред ребенку. К тому же, они потенциально могут переместиться из «онлайна» в реальную жизнь. Он отметил особую важность информирования детей о подобных угрозах, их диалога с родителями и возможности поделиться своими проблемами с профессионалами и взрослыми
В секции, посвященной роли молодёжи в управлении Интернетом, председатель Совета Центра глобальной ИТ-кооперации Роман Чуков рассказал об итогах II Молодежного форума по управлению Интернетом, который прошёл в мае этого года. Он собрал самую креативную, талантливую и прогрессивную молодежь в сфере IT, интересующуюся будущим Интернета. Около 400 молодых людей принимали участие на площадке офлайн и еще более 80 тысяч смотрели онлайн-трансляции Форума на платформе партнера – Вконтакте.
Центр также представил сборник авторских статей «Интернет сегодня и завтра», который был специально подготовлен к RIGF-2022. Статьи охватывают актуальные вызовы в сфере информационного пространства и цифровой экономики, проблематику внедрения и использования сквозных технологий, задачи укрепления российского сегмента Интернета и ИТ-отрасли в целом. Сборник выпущен с целью активизировать межинституциональный диалог среди специалистов и придать новый импульс экспертной дискуссии по актуальным проблемам цифровизации и развития Интернет-технологий, включая вопросы выработки сбалансированных позиций и приоритетов для эффективного участия России в международном сотрудничестве в современных условиях. Ознакомиться с ним можно на сайте.
Форум проходил 28-29 сентября 2022 года в формате онлайн, его участниками стали почти 500 экспертов, бизнесменов, государственных и общественных деятелей из 19 стран мира. Форум проводится Координационным центром доменов .RU/.РФ и Центром компетенций по глобальной ИТ-кооперации при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.