28 сентября 2022

Итоги первого дня RIGF-2022

Редакция Центра глобальной ИТ-кооперации

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко поприветствовал участников RIGF 2022 и пожелал плодотворной работы. Он отметил, что RIGF – одно из крупнейших мероприятий в Восточной Европе по развитию глобальной сети, а также важное ежегодное событие для всего интернет-сообщества и часть Глобального форума по управлению интернетом (IGF).

«Это дает нам возможность обсуждать на RIGF актуальные цифровые тенденции и сотрудничать в рамках глобальной повестки. Интернет – это всемирная сеть, функционирование которой нужно поддерживать совместно. Сегодня необходимо создавать новые международные нормы ответственного поведения в цифровой среде, и Россия готова принимать участие в выстраивании открытого пространства доверия в интернете как ответственный международный партнер», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Начальник Управления Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева отметила, что в этом году форум проходит в сложное время беспрецедентных вызовов. «Но несмотря на сильное давление извне и массированные кибератаки, отечественная ИТ-отрасль показала себя квалифицированной и мощной. Во всем мире растет понимание необходимости создания универсальных правил игры, в этой связи и мы внимательно следим за развитием инициативы генерального секретаря ООН по созданию Глобального цифрового договора. Я надеюсь, что участники RIGF смогут внести свой вклад в его разработку, а также в развитие международного регулирования глобальной сети», – сказала она.

Руководитель Секретариата Форума ООН по управлению Интернетом Ченгетай Масанго также отметил, что сегодня на RIGF 2022 будет обсуждаться много важных тем: Глобальный цифровой договор, регулирование цифровых платформ, борьба с деструктивным контентом, преимущества безопасного использования искусственного интеллекта и другие. «Во время пандемии проникновение интернета существенно возросло, но это происходило неравномерно, и разрыв между развитыми и развивающимися странами еще больше увеличился. Но есть и позитивный результат - растет понимание необходимости равного доступа к интернету. Интернет из раза в раз доказывает свой потенциал содействия развитию всех стран мира. Но использования этого потенциала зависит от каждого из нас, и нужно продолжать дискуссии и обсуждения, в результате которых появится тот интернет, который нам нужен. Такие обсуждения пройдут и на 17-м Глобальном форуме по управлению интернетом в ноябре в Аддис-Абебе, и я приглашаю вас принять участие в его работе», –  сказал Ченгетай Масанго.

В своем выступлении директор АНО «Центр компетенций по глобальной ИТ- кооперации» Вадим Глущенко подробно остановился на молодежном треке Российского форума по управлению интернетом. Он отметил, что сегодня в мире 35 региональных и национальных форумов по управлению интернетом поддерживают в рамках своих форумов молодежную тематику, и Россия в их числе. «Мы уже второй год подряд проводим молодежный RIGF – и форум собирает все больше участников. У молодежи тема управления интернетом и всего, что связано с цифровизацией, вызывает огромный интерес. На молодежном форуме мы стараемся сделать так, чтобы молодежи было не скучно – и, по нашим наблюдениям, «тема заходит», – рассказал он. Вадим Глущенко также отдельно отметил, что российский IGF не может оставаться в стороне от тех тем, которые обсуждаются на международном уровне, и одной из таких тем в этом году станет Глобальный цифровой договор, которому посвящена первая рабочая сессия RIGF 2022. «У нас есть уникальная возможность внести свой вклад в создание Глобального цифрового договора», – рассказал он. 

Председатель Совета Центра глобальной ИТ-кооперации Роман Чуков добавил, что Глобальный цифровой договор – это, прежде всего, вопрос субъектности, а главное – справедливости для всех сторон.  «Ещё пять лет назад я и мои коллеги обращали внимание на то, что у нас любое пространство – воздушное, морское – регламентировано, а вот Интернет-среда нет. Новые технологии рождают новых игроков, а традиционная модель взаимоотношений между странами тоже претерпевает изменения. Какая-то крупная частная компания и вовсе может отказаться предоставлять услуги одной стране, нужна регламентация ответственности в каждом возможном случае. Поэтому я, конечно, не верю, что Глобальный цифровой договор сразу положит конец распрям между игроками и распишет правила и нормы, которые все будут соблюдать. Однако если в договоре будет фраза о необходимости создания международной конвенции, регламентирующей все возможные отношения между всеми заинтересованными сторонами, то у документа есть будущее». 

Идея прозрачных взаимоотношений пользователей и платформ особенно востребована в нынешних условиях, когда персональные данные используются в интересах цифровых платформ и крупнейшие магазины приложений в одностороннем порядке удаляют тысячи программных продуктов, которые не относятся к политике, отметил первый заместитель генерального директора АНО «Диалог» Ленар Файзутдинов. Он привел в пример деятельность App Store – с начала года сервис удалил порядка 7 000 российских приложений, включая ВКонтакте, «2ГИС» и Сбербанк. В Глобальном цифровом договоре, предложенном Генеральным секретарем ООН Антонио Гуттеришем, должны быть четко и предметно прописаны права рядовых пользователей сети и цифровых платформ.

«В конечном счете мы приходим к тому, что главный вопрос к Глобальному цифровому договору заключается в том, чьи интересы его составители поставят выше – глобальных корпораций или же законные права рядовых пользователей. Важно, чтобы документ зафиксировал субъектность рядового пользователя. При составлении договора также необходимо зафиксировать, что цифровые платформы из ряда экономических субъектов переходят в статус политических акторов, напрямую влияющих на политику стран и жизнь общества», – заострил ключевую проблему и контуры будущего документа первый заместитель генерального директора «Диалога».

Ю Пинь Чан, представитель Канцелярии посланника Генерального секретаря ООН по вопросам технологий, отметила необходимость детальной разработки документа: «У нас есть два года, чтобы составить окончательный текст Глобального цифрового договора – он должен быть принят в 2024 году на Саммите будущего. Поэтому наша задача – привлечь максимальное количество голосов, чтобы Цифровой договор был глобальным и отражал все возможные точки зрения».

Форум проходит 28-29 сентября 2022 года в формате онлайн, его участниками стали почти 500 экспертов, бизнесменов, государственных и общественных деятелей из 19 стран мира. Форум проводится Координационным центром доменов .RU/.РФ и Центром компетенций по глобальной ИТ-кооперации при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.



Похожие статьи

Роль российского экспертного ИТ-сообщества растет на международном уровне
28 мая 2024

Роль российского экспертного ИТ-сообщества растет на международном уровне

Директор Центра глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко выступил в пленарном заседании «Консолидированное межо...
Регулирование Интернета: что это такое и зачем нужно
17 мая 2024

Регулирование Интернета: что это такое и зачем нужно

Что подразумевает под собой регулирование Интернета и какие есть актуальные проблемы, с этим связанные

Напишите нам

Если есть вопросы и предложения о сотрудничестве, будем рады ответить вам!