01 декабря 2022

Искусственный интеллект: существуют ли риски?

Редакция Центра глобальной ИТ-кооперации

На сессии выступили представитель офиса комиссара по вопросам конфиденциальности Канады Далбир Сингх, член управления комиссара по информации и конфиденциальности Британской Колумбии Этан Плато, Федеральный уполномоченный по защите данных и свободе информации Германии Кристина Ценнер, член офиса по гарантии защиты персональных данных Роберто Латтанци и представитель офиса комиссара по информации София Игнатиду.

Спикерами подчеркивалось, что в настоящее время существует множество подходов к оценке рисков обработки чувствительных данных, однако ни один из них не является по-настоящему универсальным и всеобъемлющим, поскольку все известные подходы вырабатывались экспертами под конкретные задачи исходя из действующего в своей стране регуляторного режима. 

В этом смысле коллективное, в т.ч. международное сопряжение усилий по минимизации рисков от внедрения ИИ-систем в области работы с закрытыми данными, особенно в случае их трансграничного применения, представляется крайне сложной задачей. В ходе сессии звучали призывы применять междисциплинарный подход к оценке рисков на различных уровнях (технологическом, гуманитарном, в контексте соблюдения прав человека и др.). Кроме того, в целях повышения качества национального риск-менеджмента некоторыми спикерами рекомендовалось вести дело к юридическому закреплению персональной ответственности вовлеченных в этот процесс акторов (разработчиков, экспертного сообщества, представителей регулирующих органов, правозащитников). Подчеркивалось, что комплексная оценка рисков может быть проведена только при участии всех заинтересованных сторон, в противном случае неизбежны перекосы и недооценка возможных негативных последствий для частной жизни граждан от внедрения ИИ-систем. 

Аналитик Центра компетенций глобальной ИТ-кооперации Юрий Линдре отметил, что сессия обнаружила существенные различия в подходах к риск-менеджменту, что неудивительно даже для стран-лидеров в сфере ИИ, все еще находящихся в поиске оптимальной формулы регулирования сложных алгоритмических систем. «Единственное в чем так или иначе сошлись все спикеры - это необходимость в комплексной оценке рисков на всех возможных уровнях с учетом интересов всех вовлеченных сторон. 

Вне всяких сомнений тема риск-менеджмента получит свое дальнейшее развитие и актуализацию на площадке ФУИ в будущем по мере становления национальных регуляторных режимов в сфере ИИ», - подчеркнул аналитик.


Похожие статьи

Регулирование Интернета: что это такое и зачем нужно
17 мая 2024

Регулирование Интернета: что это такое и зачем нужно

Что подразумевает под собой регулирование Интернета и какие есть актуальные проблемы, с этим связанные

ВОРОТА В ЮГО-ВОСТОЧНУЮ АЗИЮ ОТКРЫТЫ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ИТ-КОМПАНИЙ
27 апреля 2024

ВОРОТА В ЮГО-ВОСТОЧНУЮ АЗИЮ ОТКРЫТЫ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ИТ-КОМПАНИЙ

26 апреля Центр глобальной ИТ-кооперации провёл вебинар «Сингапур – ворота в Юго-Восточную Азию», посвящённый ...
В ПЕРМИ ПРОШЁЛ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ МАРАФОН «БЕЗОПАСНАЯ ЦИФРА»
20 апреля 2024

В ПЕРМИ ПРОШЁЛ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ МАРАФОН «БЕЗОПАСНАЯ ЦИФРА»

С 19 по 20 апреля 2024 года в Перми на площадке технопарка Morion Digital проходил образовательный марафон «Бе...

Напишите нам

Если есть вопросы и предложения о сотрудничестве, будем рады ответить вам!