«FreeLunch» (https://фриланч.рф/) – это автоматизированная система сбора заявок на питание, которая представляет собой комплекс программных средств (веб-сервисы, iOS и Android приложения) для удаленной записи на бесплатное горячее питание в средних профессиональных образовательных учреждениях, а также может внедряться в школы и вузы по всей России, где есть опция бесплатного питания.
– Илья, какие задачи стояли перед проектом?
– В основном, это решение проблем организации бесплатного питания, которые существуют на данный момент. Во-первых, это упрощение самого процесса, который занимает около 3 часов: заявки на обед от студентов обычно собираются вручную, а цепочка передачи данных в конечный пункт оказывается слишком длинной. Студенты передают информацию старостам, они в свою очередь кураторам, далее эти данные идут к заведующим отделениям и только потом в столовой эта ведомость вручную заполняется в документ формата Word, который отправляется в комбинат питания. Во-вторых, в заявках всегда есть погрешность. Например, студенты, проходящие практику, обычно не учитываются при ручном сборе заявок на питание. А число записавшихся на обед редко совпадает с тем, кто действительно на него пришел, из-за чего страдает областной бюджет, т.к. несъеденный обед утилизируется.
– Каким образом работает эта программа?
– Сбор заявок на питание осуществляется личным подтверждением каждого студента в веб-сервисе (https://bincol.ru/freelunch/ и https://белпедкол.фриланч.рф/) или в приложении путем ввода студенческого билета и уникального PIN-кода. Заявки доступны для администраторов панели управления (кураторы, заведующие отделением, заведующая столовой). Ведомость за день генерируется автоматически и выгружается в формате Word. Студент, который болел, или проходящий практику на предприятии, тоже может записаться на обед в любой день. Сам процесс занимает меньше минуты. Также мы работаем над тем, чтобы студент мог посмотреть меню обедов на неделю вперед.
– На какой стадии проект сейчас? Где он уже работает?
– Система питания на данный момент полностью работает в ОГАПОУ «Белгородский индустриальный колледж», демоверсия на одно учебное отделение, состоящее из 11 групп, работает в ОГАПОУ «Белгородский педагогический колледж». В Белгороде аудитория «FreeLunch» уже состоит из 1000+ пользователей. В ближайшее время планируется внедрить эту систему в Московский ГАПОУ Политехнический колледж № 8 им. И.Ф. Павлова.
Проект также неоднократно упоминался в Белгородских СМИ, первым был поддержан Белгородским IT Кластером, АО «Корпорация Развитие», системой развития лидеров Leader-ID «Точка кипения», далее Департаментом цифрового развития Белгородской области, Департаментом внутренней и кадровой политики Белгородской области, мэром города Белгорода и временно исполняющим обязанности губернатора Белгородской области. «FreeLunch» выиграл в конкурсе технического творчества Белгородской области на международном фестивале идей и технологий «Rukami», победил в региональном этапе Всероссийского конкурса «Ты ‒ инноватор» в Белгородской области и прошел во Всероссийский этап. Из последних достижений – это, конечно, победа на премии в рамках Первого молодежного форума по управлению Интернетом.
– Каким ты видишь будущее FreeLunch?
– Проект должен масштабироваться. Первой целью я ставлю внедрить проект по всей Белгородской области, а далее и в другие регионы России. И, конечно, мечтаю о десятках тысяч скачиваний в Google Play и AppStore.
– Кто входит в команду разработчиков?
– У нас сформировалась команда начинающих разработчиков, которые работают над своим первым коммерческим проектом и, главное, горят этой идеей. Я сам из Белгорода, но проектом занимаются ребята из разных точек СНГ: Android-разработчик из Санкт-Петербурга Соколов Дмитрий (https://codemitry.github.io/), дизайнер из Подольска Иван Базилевич (https://vk.com/hunky.foxx), iOS-разработчик из Минска Иван Дубинка (https://vk.com/waizord). Нашей дружной команде, однако, не хватает менеджера по работе с клиентами, который будет так же гореть этой идеей. Надеюсь, со временем расширимся.
– Ты frontend и backend разработчик, а сам учишься по специальности «Программирование в компьютерных системах». Почему ты решил заниматься именно этим?
– С самого детства я увлекаюсь информационными технологиями, с первого класса я уже умел переустанавливать Windows и делал первые игры, а к 14 годам запускал свои первые сайты с реальными пользователями. Моей главной мечтой было создать приложение, которым будут пользоваться хотя бы тысяча реальных пользователей.
Мечта сбылась после того, как в нашем индустриальном колледже меня попросили автоматизировать процесс сбора заявок на питание. Для этого я участвовал в грантовом конкурсе «Цифродром» от компании ПРОМАГРО с моим руководителем Ириной Юрьевной Третьяк, где выигрыш в размере 300 тысяч рублей был потрачен на разработку веб-сервиса для нашего колледжа и закупку информационного терминала.
– Какой совет ты бы дал другим молодым ребятам, которые тоже пытаются сделать что-то свое?
– Советы нужно давать такие, которые могут пригодиться при преодолении каких-либо трудностей. Для начала: не слушайте тех, кто не верит в вас и ваш проект - сделайте его, в первую очередь, чтобы доказать себе, что вы вообще на такое способны. Даже если первый блин окажется комом, вы все равно получите опыт в менеджменте, разработке и общении. Идите к своей цели, но не возлагайте на быстрый успех большие надежды.
Не сдавайтесь. Если все идет не так, как хотелось бы, то это повод переосмыслить подход к продвижению проекта.
Не бойтесь идти выше. Заявите о себе официальным лицам - там можно получить поддержку. Ну, и, конечно, не забывайте об отдыхе.