- Добрый день, Дмитрий! Насколько нам известно, Вы были избраны на пост Молодежного цифрового омбудсмена на Первом молодежном форуме по управлению Интернетом, проходившем в апреле этого года в Сколтехе. Расскажите подробнее о том, как это было?
- Добрый день! Совершенно верно, Молодежным цифровым омбудсменом я стал совсем недавно - 6 апреля текущего года. Путь к этому событию был по-настоящему «нелегок и тернист». Сначала я успешно прошел конкурс на площадке своего университета, затем подал заявку для участия в форуме и стал одним из шести кандидатов на этот ответственный пост. Больше недели длилось открытое голосование на сайте форума, где представители молодежи оценивали программы, резюме и видеообращения кандидатов. Завершающим этапом стал сам форум, где компетентному жюри мы публично представили свои программы, моя, к слову, называется «Цифровой диалог», а также ответили на вопросы из зала. Я не поверил, когда услышал от Заместителя министра цифрового развития Олега Качанова свое имя в качестве победителя, и даже когда с этим событием меня поздравил Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ – Сергей Кириенко. Не передать все те слова благодарности, которые до сих пор переполняют по отношению к родным и близким, друзьям, университету, тем, кто всеми силами меня поддерживал.
Если честно, в тот день я испытывал смешанные чувства – с одной стороны, неистовую радость, облегчение, и даже гордость за то, что весь этот непростой путь пройден, с другой же стороны, ощущал усталость и, что уж скрывать, небольшой страх перед той социальной ответственностью, которая была возложена вместе со званием Молодежного цифрового омбудсмена на меня и мою команду.
- А почему Вы решили баллотироваться на этот пост – у есть ли Вас опыт деятельности в области защиты прав молодежи? Может быть он придавал Вам уверенности?
- Вообще с первого курса я занимаюсь исследованием механизмов защиты прав человека в Российской Федерации и в зарубежных странах, имею в этой области научные работы, в том числе опубликованные в журналах, рекомендованных ВАК России. В 2019 году проходил практику в Аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ, а в 2020 разработал и представил в Совет Федерации РФ и Администрацию Президента РФ законопроект, направленный на совершенствование и развитие института уполномоченного. Поэтому быть избранным на пост Молодежного цифрового омбудсмена для меня не только честь, но и реальное подтверждение того, что я иду в правильном направлении и, возможно, смогу сделать что-то полезное для общества, в первую очередь для молодежи!
- Хорошо, тогда зададим вам вопросы, которые волнуют, пожалуй, всю молодежную аудиторию – каков же Ваш статус, где он закреплен и кому Вы подчиняетесь?
- Я ожидал этих вопросов… Вы далеко не первые, кто мне их задаёт! Молодежный цифровой омбудсмен является общественным (не государственным) институтом, его статус пока нормативно не закреплен, однако это вряд ли можно назвать существенным препятствием к осуществлению общественно-полезных целей. Поэтому Молодежный цифровой омбудсмен со своей командой подчиняется только действующему в Российской Федерации законодательству. Кстати, сейчас ведется работа по выработке механизмов контроля со стороны молодежи за деятельностью омбудсмена и членов его команды, что обеспечит прозрачность деятельности института и позволит эффективно осуществлять деятельность через «окно обратной связи».
- Понятно. Дмитрий, форум, на котором Вы были избраны Молодежным цифровым омбудсменом, имеет в своем названии слова «управление Интернетом», Вы действительно собираетесь им управлять?
- Думаю, этот каверзный вопрос интересует не только Вас. Ответ на него прост. Конечно же, нет. «Управлять» Интернетом я никогда не планировал, да и Вы правда думаете, что это возможно? Конечно, в цифровой среде сегодня существует множество актуальных проблем, например, особенно острой является проблема недостаточно безопасной онлайн-среды для детей и подростков. К сожалению, в Интернете несмотря на все существующие на национальном и международном уровнях усилия государственных, общественных институтов по-прежнему присутствуют пропаганда насилия среди несовершеннолетних, их травля, запугивание. Я думаю, что решением такой проблемы может стать объединение усилий представителей общества, бизнеса и государства путем создания саморегулируемого объединения. Поэтому свою основную задачу я вижу, конечно, не в «управлении Интернетом», а в создании надежных «мостов» для диалога по наиболее актуальным проблемам, существующим в цифровом пространстве, между молодежью и государством, обществом, бизнесом. Объективно, «контролер» над Интернетом не сможет эффективно разрешить имеющиеся проблемы, как бы он не старался.
- Замечательно! А расскажите подробнее – какова все же миссия института Молодежного цифрового омбудсмена?
- Глобально миссия Молодежного цифрового омбудсмена и его команды заключается в том, чтобы:
· осуществлять защиту «цифровых прав» молодежи на национальных и международных площадках, в частности, мы планируем выявлять наиболее актуальные проблемы, существующие у молодежи в цифровой среде, и доводить их до сведения компетентных государственных институтов, предлагать их законодательные (для помощи в этом деле в университете создана рабочая группа из представителей профессорско-преподавательского состава) и иные решения;
· способствовать повышению уровня цифровой и правовой грамотности молодежи;
· создавать, поддерживать и продвигать молодежные инициативы в области ИТ-технологий, расширять возможности в формировании каналов взаимодействия молодежи для обмена опытом и сотрудничества.
На мой взгляд, заложенный к постановке целей и задач Молодежного цифрового омбудсмена и его команды подход должен стать результативным, ведь главное - это достижение эффективных, значимых и общественно полезных результатов, но вряд ли они будут молниеносными.
- Ставя такие масштабные цели, Вам ведь нужна огромная команда, своего рода аппарат, он, кстати, уже сформирован?
- Конечно, я буду осуществлять поставленные задачи не в одиночку, хотелось бы сформировать действительно огромную команду, в которую будут входить представители всех субъектов РФ. Уверен, что только так получится обеспечить пристальный и комплексный подход к пониманию и разрешению проблем нарушения прав молодежи в цифровой среде в целом по России, ведь кто может лучше разбираться в региональных проблемах, чем жители этих регионов? Поэтому двери в мою команду для заинтересованных, думающих и готовых работать на благо общества (в частности, молодежи) людей всегда открыты!
Молодежный цифровой омбудсмен был избран в апреле этого года и им стал студент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) - Дмитрий Гуляев. В интервью он рассказал о целях и ожидаемых результатах функционирования нового правозащитного института.