17 августа 2022

ИИ и международное сотрудничество: новые направления для российского научного сообщества

Редакция Центра глобальной ИТ-кооперации

В дискуссии приняли участие генеральный директор Международного НИИ проблем управления и Института экономических стратегий РАН Александр Агеев, ведущий научный сотрудник ИЦ «Сильный искусственный интеллект в промышленности» Университета ИТМО Алексей Духанов, представитель компании iFlyTek Чжан Тянь, научный сотрудник Сколтеха Ричик Сенгупта. член правления АНО «НПИИ» Семен Вуйменков, ответственный секретарь ПА ОДКБ Сергей Поспелов, советник по науке и технологиям посольства Индии в России Шишир Шротрия и научный сотрудник Центра стратегических исследований и безопасности университета Цинхуа (КНР) Чжу Жуншэн  Модератором сессии выступил ректор НТУ «Сириус» Максим Федоров. 

Эксперты обменялись мнениями о перспективных направлениях международного сотрудничества в сфере ИИ и проектах, участие в которых могло бы стать взаимовыгодным для ученых из России и дружественных стран. Отмечено, что тектонические изменения  в геополитике подталкивают российское научное сообщество к пересмотру и формированию новых цепочек взаимодействия с иностранными партнерами.

Чжан Тянь затронула тему сотрудничества между российскими и китайскими предприятиями. «В этой сфере у российских и китайских компаний немало точек роста. Самое важное – поддерживать и развивать контакты, создавать новые совместные продукты для конечного потребителя», - заключила она. В качестве примера Чжан Тянь привела успешный опыт взаимодействия iFlyTek с российскими VK и ФГУП НАМИ.

Алексей Духанов уделил внимание одному из столпов любого научного сообщества – образованию. Он подчеркнул, что у российской системы образования много преимуществ, которые важно не растерять: фундаментальное образование на школьном и университетском уровнях, мультикультурность и всестороннее воспитание личности. «Есть несколько условий, который необходимы для обеспечения суверенности образования в области ИИ и смежных областях. Первое – сохранение российской специфики образования; второе – снижение зависимости от внешних ресурсов и идеологий; третье – формирование открытой национальной сети комплексных междисциплинарных данных. И главное – постоянная и конструктивная коммуникация между всеми участниками образовательного процесса», - сказал он. При этом не стоит забывать и о создании привлекательных условий работы не только для выпускников, но и для самих преподавателей, а особое внимание следует уделить региональным научным центрам.

Ричик Сенгупта предложил наладить взаимодействие между университетами стран БРИКС, в частности, с помощью организации летних школ, где студенты могли бы обмениваться опытом в технологических сферах, таких как квантовые вычисления и ИИ. Он также подал идею профессорам университетов стран БРИКС читать курсы лекций в вузах объединения, что поможет упрочить связи между научными сообществами. 

С созданием из стран БРИКС новой региональной технологической зоны согласен Семен Вуйменков. «Расстановка сил в области ИИ – в основном, западноцентричная, это можно заметить по количеству технологических компаний и, в целом, цитируемости. Да и большая часть статей по ИИ в России написаны при сотрудничестве с коллегами из недружественных стран. Необходима консолидация инфраструктуры разработки технологий ИИ в России. Сейчас в мире решается задача интеграции отраслевых решений в межотраслевые (интеграции двойного назначения), но для этого требуется межгосударственная гармонизация норм, правил и стандартов внутри технологической зоны. Так что задачи для международного сотрудничества есть», - добавил он. 

Шишир Шротрия рассказал об опыте Индии в области развития технологий ИИ, заострив внимание на социальном измерении, развитии стартапов и различных областях использования ИИ. Итогом его выступления стало предложение о создании Российско-индийского бизнес-акселератора в сфере ИИ. 

Чжу Жуншэн затронул важную тему использования ИИ в военных целях: «Технологии ИИ – самые революционные на сегодняшний момент. Они приносят как пользу, так и создают много угроз национальной безопасности. Опасения политологов растут: появление технологий ИИ в военной сфере, их распространение и безответственное поведение может пошатнуть глобальную безопасность. Облик современной войны преобразуется в сторону большего использования ИИ, и это опасно». Он добавил, что  эти сложные вызовы обуславливают необходимость создания «сообщества единой судьбы». Чжу Жунчэн обратил внимание, что «мягкие» принципы регулирования вроде моральных норм и технических стандартов, появляются очень быстро, однако существенно недостает «твердых», законодательных, норм и принципов. Он отметил, что странам необходимо совместно реагировать на вызовы и создать открытую систему регулирования. 

Сергей Поспелов согласился, что нужны единые правила и подходы в области ИИ, в особенности в вопросах использования этой технологии в области вооружения. Использование ИИ относится не только к коммерческой деятельности, сегодня это уже вопрос государственной безопасности. Он призвал экспертное сообщество активнее подключаться к работе над модельными актами ПА ОДКБ в сфере ИИ в таких областях, как управление летальным оружием, обеспечение криптографии, выявление террористической и иной преступной деятельности, государственное управление и осуществлённое электоральных процессов.

Международный военно-технический форум «Армия-2022» проходит с 15 по 21 августа в подмосковном конгрессно-выставочном центре «Патриот». Организатором мероприятия выступает Минобороны России. 


Похожие статьи

Регулирование Интернета: что это такое и зачем нужно
17 мая 2024

Регулирование Интернета: что это такое и зачем нужно

Что подразумевает под собой регулирование Интернета и какие есть актуальные проблемы, с этим связанные

ВОРОТА В ЮГО-ВОСТОЧНУЮ АЗИЮ ОТКРЫТЫ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ИТ-КОМПАНИЙ
27 апреля 2024

ВОРОТА В ЮГО-ВОСТОЧНУЮ АЗИЮ ОТКРЫТЫ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ИТ-КОМПАНИЙ

26 апреля Центр глобальной ИТ-кооперации провёл вебинар «Сингапур – ворота в Юго-Восточную Азию», посвящённый ...

Напишите нам

Если есть вопросы и предложения о сотрудничестве, будем рады ответить вам!