Top.Mail.Ru
ИИ и дипфейки: вопросы регулирования
ENG
17 февраля 2023

ИИ и дипфейки: вопросы регулирования

Центр глобальной ИТ-кооперации принял участие в V Международном экономическом форуме «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика», который прошёл 16-17 февраля в Москве на базе РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Редакция Центра глобальной ИТ-кооперации

С приветственным словом к участникам обратился Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко. В обращении вице-премьер отметил: «У нас с вами общая цель, поставленная Президентом России. Это технологическая независимость и экономическая безопасность страны. И мы планомерно идём к её достижению. Уровень цифровой зрелости отраслей экономики и социальной сферы за прошедший год вырос примерно на 10% и составил 65,8%. Число аккредитованных отечественных IT-компаний увеличилось почти в 5 раз: с 4 тыс. до 19 тыс. Около 80% существующих зарубежных решений сегодня можно заменить отечественными аналогами, эта работа ведётся в рамках индустриальных центров компетенций. Большое значение в эффективной цифровой трансформации имеет развитость технологий искусственного интеллекта».

Дмитрий Чернышенко напомнил, что Правительство совместно с лидерами рынка и исследовательскими центрами выполняет поручение Президента по широкомасштабному внедрению искусственного интеллекта в каждой отрасли экономики и в социальной сфере. В рамках «дорожной карты» по внедрению ИИ-технологий до 2030 года будут созданы более 60 перспективных решений.

На сегодняшний день уже более 52% крупных организаций в России используют искусственный интеллект в своей деятельности, около 21% – планируют начать это делать в ближайшее время. По экспертным оценкам, вклад искусственного интеллекта в ВВП страны к 2025 году может составить до 2%.

Директор Центра Вадим Глущенко выступил в пленарной сессии Форума «Искусственный интеллект и конструкторы экономических технологий». Он уделил особое внимание проблеме дипфейков, которые уже сейчас оказывают массовое воздействие на пользователей, а последствия злоупотреблений при их использовании особенно чувствительны. Именно поэтому Центр посвятил этой проблеме свой недавний обзор «Дипфейки в цифровом пространстве: основные международные подходы к исследованию и регулированию». 

Дипфейки, как воплощение новых технологических возможностей, могут представлять опасность как для отдельного человека или группы людей, так и создавать более серьезные угрозы в информационном пространстве, затрагивая государственные интересы. Большая часть вреда, причиняемого дипфейками, подпадает под различные нарушения и преступления, предусмотренные законодательством стран. Часть потенциального вреда пока не охвачена законными актами, но может быть “покрыта” внесением дополнительных поправок и дополнений в соответствующие правовые инструменты, говорится в исследовании. 

«Мы пришли к выводу о необходимости развития национального законодательства. Хотели бы предложить государству и всему экспертному сообществу сформировать межинституциональную рабочую группу с перспективой разработки внутреннего законодательного акта по вопросам дипфейков. Это непростая сфера и чем раньше мы начнем поиск решений, тем лучше», - заключил Вадим Глущенко. 


Похожие статьи

Открыт приём заявок в Летнюю школу по управлению интернетом
11 июня 2025

Открыт приём заявок в Летнюю школу по управлению интернетом

К участию приглашаются студенты, аспиранты, молодые преподаватели и исследователи. Занятия пройдут онлайн с 14...
Россия и мир: цифровое партнёрство без границ
6 июня 2025

Россия и мир: цифровое партнёрство без границ

6 июня в Нижнем Новгороде в рамках Глобального цифрового форума прошла сессия «Доверенные цифровые партнёры: Р...
Своя дорога в цифре: как страны борются за независимость
6 июня 2025

Своя дорога в цифре: как страны борются за независимость

6 июня в Нижнем Новгороде в рамках Глобального цифрового форума прошла сессия «Цифровая независимость: как про...

Напишите нам

Если есть вопросы и предложения о сотрудничестве, будем рады ответить вам!