29 ноября 2022

Фрагментированность Сети: как преодолеть глобальное недоверие?

Редакция Центра глобальной ИТ-кооперации

Фрагментация Интернета становится серьезной проблемой, которая может ухудшить функционирование Сети и замедлить технологический прогресс. Она обесценивает основные принципы Интернета и может превратить его из открытой коммуникационной платформы в разобщенное цифровое пространство, служащее корпоративным или национальным интересам. Сейчас, когда эффективное функционирование и даже существование критической инфраструктуры государства, а также повседневная работа и общение людей в значительной степени зависят от работы Интернета, очевидно, что все заинтересованные стороны стремятся сохранить статус-кво. В то же время надо помнить, что одними из главных принципов Интернета является открытость и функциональная совместимость, и необходимо приложить усилия, чтобы сохранить их и позволить Интернету развиваться безопасно!

Некоторые эксперты уверены, что фрагментация уже неизбежна, так как люди по-разному воспринимают Интернет и имеют отличающийся опыт его использования, в частности, из-за языка, на котором они говорят. Многие страны предлагают свои национальные платформы, поисковики и социальные сети вместо глобальных, а устройство сайта может различаться, исходя из культурных и языковых особенностей.​​ Но главный вопрос остается неизменным: как быстро может развиваться фрагментация Интернета в нынешних реалиях глобального недоверия? 

Спикерами сессии стали глава DiploFoundation Йован Курбалийя, руководитель отдела развития стратегических направлений АНО «Диалог» Тимофей Ви, профессор Пекинского педагогического университета доктор Ик Чан Чин, глава OpenLink Group Милош Йованович, сотрудник департамента Африканского Союза по миру и безопасности в конфликтных регионахТиар Салах Эддин и предприниматель из Эфиопии Вако Адугна Хейле. Модерировал сессию Член MAG от Латинской Америки и глава ISOC Боливия Роберто Замбрана. 

Тимофей Ви рассказал о фрагментации с точки зрения дезинформации: как она влияет на то, что пользователи дистанцируются от глобальной сети и попадают в информационный пузырь. Он также продемонстрировал некоторые примеры фейков, с которыми столкнулось российское общество в Интернете, и рассказал о причинах блокировки соцсетей компании Meta (признана экстремистской в Российской Федерации). 

Йован Курбалийя отметил три основных аспекта, на которые стоит обратить внимание, когда мы говорим о фрагментации Интернета. Первый – это уязвимость Интернета, в частности из-за недостаточной защищенности международных кабельных систем и другой инфраструктуры, которые обеспечивают Интернет-соединение. Второе – это возможности, которые предоставляет Интернет. Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, люди, к счастью, всё ещё могут общаться посредством глобальной сети. Третье – это влияние глобального Интернета на локальные общества, так как Интернет может в достаточной степени изменять не только экономику, но и культурные особенности тех или иных регионов. 

В последнее время очень много разговор в экспертном сообществе крутится вокруг использования Интернета как оружия, заявила доктор Ик Чан Чин. «Фрагментация Интернета возможна не только на национальной или региональной основе, но и на корпоративной, поскольку огромное количество DNS-запросов обрабатывается не местными поставщиками связи, а централизованно несколькими корпорациями. Степень влияния, достигнутая технологическими компаниями, позволяет им конкурировать с национальными и иностранными правительствами, устанавливая свои собственные правила. Частный сектор стал играть все более важную роль в управлении Интернетом. И они сами теперь могут отключать доступ в Интернет фактически целым странам или частям населения на той или иной территории. И что делать обычным пользователям, если частные корпорации действуют в рамках собственных правил и ценностей? Это вопрос доверия. Нельзя, чтобы пользователи перестали доверять Интернету», - заключила она. 

Милош Йованович фактически дополнил выступление своей коллеги из Китая, отметив, что избежать фрагментации Интернета сейчас очень сложно, ведь некоторые стейкхолдеры вводят санкции, пытаясь изолировать своих противников. Фрагментация – это ещё и вопрос национального суверенитета. Главный вопрос – что делать государству, если его граждан отключают от Интернета извне, а любая попытка подготовиться к такому потенциальному сценарию ведет лишь к обвинениям в поддержке «фрагментации» Интернета. Так ли плохо, если у страны есть запас прочности на непредвиденные ситуации, которые угрожают национальному суверенитету?

XVII Форум по управлению Интернетом проходит в городе Аддис-Абеба (Эфиопия) с 28 ноября по 2 декабря. Главная тема и девиз мероприятия – «Resilient Internet» – устойчивый Интернет для общего будущего, способный выдержать любые трудности в мире и продолжающий соединять людей во всех точках планеты.



Похожие статьи

Роль российского экспертного ИТ-сообщества растет на международном уровне
28 мая 2024

Роль российского экспертного ИТ-сообщества растет на международном уровне

Директор Центра глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко выступил в пленарном заседании «Консолидированное межо...
Регулирование Интернета: что это такое и зачем нужно
17 мая 2024

Регулирование Интернета: что это такое и зачем нужно

Что подразумевает под собой регулирование Интернета и какие есть актуальные проблемы, с этим связанные

Напишите нам

Если есть вопросы и предложения о сотрудничестве, будем рады ответить вам!