06 сентября 2022

Экспортировать нельзя импортировать: российское ПО ищет выход в мир

Редакция Центра глобальной ИТ-кооперации

Уход западных компаний из России с одной стороны предоставил широчайшие возможности отечественному бизнесу – как для внутреннего продвижения российских ИТ-решений, так и для реализации экспортного потенциала – с другой стороны, зависимость от западных технологий грозит смениться зависимостью от восточных, так как для достижения сегодняшнего развития технологическим отраслям потребуются годы, если не десятилетия, а потребители не хотят оставаться без привычных технологических решений.

 Существенные инвестиции государства и частного бизнеса в замену ИТ-решений в стране должны спровоцировать появление десятков и сотен новых продуктов и технологий, однако сколько надо для этого времени? Способны ли российские решение конкурировать с азиатскими, готовы ли российские компании, традиционно поставляющие свои решения на внутрироссийский рынок, расширять горизонты ведения бизнеса за рубежом, все ли компании смогли адаптироваться к этим изменениям – эти и другие вопросы обсудили 6 сентября в ходе сессии «Продвижение российского ПО: возможности внутреннего рынка и перспективы экспорта» на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Заместитель Министра цифрового развития Максим Паршин во время сессии анонсировал новую меру поддержки для российской ИТ-отрасли, которая была запущена накануне, – это маркетплейс отечественных ИТ-решений. Предполагается, что это будет своеобразная маркетинговая «надстройка» над давно существующим реестром российского ПО, где уже представлено 14 тысяч продуктов. Он сейчас используется, в первую очередь, для госзакупок, так как для них разрешается приобретать только российское ПО. К тому же, отечественный софт не облагается НДС. Разница между реестром и маркетплейсом в том, что в первом описания продуктов как таковых отсутствовало. В маркетплейсе же можно будет познакомиться с продуктами более подробно: узнать историю успеха на рынке, почитать подробнее про функционал и какие зарубежные продукты данное ПО способно импортозаместить. В настоящее время порядка тысячи продуктов в таком виде присутствуют в маркетплейсе. В течении двух недель будет проводиться тестирование в закрытом режиме, дальше этот ресурс будет развиваться, а потом его уже откроют для всех, сообщил замминистра. Максим Паршин добавил, что российское ПО всегда было конкурентноспособно и ещё до 24 февраля пользовалось достаточным спросом, в том числе и на зарубежных рынках. В конце концов, Россия – одни из трёх стран, наравне с США и Китаем, где есть собственное ПО практически в каждом секторе: от поисковиков и офисных пакетов до операционных систем и решений в информационной безопасности. 

Он также уделил особое внимание в своей речи развитию института цифровых атташе, в частности для продвижения российского ПО и восстановления денежных переводов в другие страны. «Уже упомянутый маркетплейс имеет экспортный потенциал, например, для наших цифровых атташе, которые сейчас начинают работу в 17 странах. Для них он станет одним из основных рабочих инструментов. Вторую проблему, которую им [цифровым атташе] предстоит решить – это восстановление проведения денежных платежей за границу в текущих условиях», - отметил Паршин.

Эту же проблему обозначил и гендиректор компании по разработке роботов Promobot Максим Чугунов. Он сказал, что банки даже не пытаются проводить платежи, чтобы «не попасть под вторичные санкции». «У нас на протяжении долгого времени 60% выручки шло от экспорта. ... Всего есть 43 страны мира, где работает наша продукция. Сейчас даже в дружественных странах – Ближний Восток, арабский мир, которые ценят нашу продукцию, даже там мы встречаемся с трудностями логистики денег», - подчеркнул Чугунов.

В то же время в Сбербанке обеспокоены проблемой кибербезопасности, так как России не хватает десятков тысяч специалистов в этой области, заявил зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. По его словам, без поддержки государства «никуда не деться», поскольку именно государство формирует заказ на кадры. «Наша оценка достаточно грустная: около 5 тысяч специалистов работают в области кибербезопасности в стране. Потребность на сегодняшний день двадцатикратная», - сказал Кузнецов.

Восточный экономический форум проходит на острове Русский (Владивосток) с 5 по 8 сентября. Это крупная международная площадка для создания и укрепления экономических связей - в первую очередь, в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этом году на Форуме ждут делегации из более, чем 60-ти стран. Главная тема - «На пути к многополярному миру». В программе – более семидесяти деловых мероприятий – панельные сессии, круглые столы, теледебаты, бизнес-диалоги.

 

 


Похожие статьи

Регулирование Интернета: что это такое и зачем нужно
17 мая 2024

Регулирование Интернета: что это такое и зачем нужно

Что подразумевает под собой регулирование Интернета и какие есть актуальные проблемы, с этим связанные

ВОРОТА В ЮГО-ВОСТОЧНУЮ АЗИЮ ОТКРЫТЫ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ИТ-КОМПАНИЙ
27 апреля 2024

ВОРОТА В ЮГО-ВОСТОЧНУЮ АЗИЮ ОТКРЫТЫ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ИТ-КОМПАНИЙ

26 апреля Центр глобальной ИТ-кооперации провёл вебинар «Сингапур – ворота в Юго-Восточную Азию», посвящённый ...

Напишите нам

Если есть вопросы и предложения о сотрудничестве, будем рады ответить вам!