02 июля 2021

130 стран присоединились к реформированию международной налоговой системы в ответ на вызовы глобализации и цифровизации

Редакция Центра глобальной ИТ-кооперации

Соответствующее положение принято в рамках инклюзивной рамочной программы ОЭСР и «Группы двадцати» по проекту BEPS в которой всего участвуют 139 стран (The OECD/G20 Inclusive Frameworkon BEPS). Проект BEPS (Base erosion and profit shifting) предполагает стратегию и поэтапное движение стран к принятию многостороннего инструмента для противодействия практикам использования пробелов и несоответствий в налоговых правилах для искусственного перемещения прибыли в зоны с отсутствием налогов или низкими налоговыми ставками.

Рамочная программа обновляет ключевые элементы международной налоговой системы, которая уже не соответствует своему назначению в условиях современной глобализации и цифровизации. 

Пакет разработанных мер стал результатом многолетних консультаций и переговоров при координации ОЭСР. Ожидается, что новые меры внесут определенность и стабильность в международную налоговую систему за счет двух основных направлений: 

  • Справедливое распределение прибыли и прав на налогообложение между странами в отношении многонациональных предприятий от стран их базирования к рынкам, на которых они ведут коммерческую деятельность и получают прибыль. За счет этого можно ожидать ежегодное перераспределение прав на налогообложение более чем 100 млрд долларов США прибыли в пользу рыночных юрисдикций.

  • Введение глобальной минимальной ставки корпоративного налога, который страны могут использовать для защиты своей налоговой базы, инвестиций в общественные услуги и инфраструктуру для восстановления экономики после кризиса. Глобальный минимальный налог на прибыль корпораций в рамках второго компонента - с минимальной ставкой не менее 15% - по оценкам, обеспечит около 150 млрд долларов США дополнительных глобальных налоговых поступлений в год. Дополнительные выгоды также возникнут в результате стабилизации международной налоговой системы и повышения налоговой определенности для налогоплательщиков и налоговых администраций. 

Пакет мер, как считают в ОЭСР, поможет учитывать различные интересы за столом переговоров, включая интересы малых экономик и развивающихся юрисдикций.

Участники процесса запланировали завершить переговоры и техническую часть работы в октябре 2021 года, а непосредственно план эффективного внедрения в 2023 году. 

Перспективы проекта планируется обсудить на предстоящей 3-ей встрече министров финансов и глав центральных банков «Группы двадцати» 09 - 10 июля 2021 г. в Венеции под председательством Италии. 

Похожие статьи

Роль российского экспертного ИТ-сообщества растет на международном уровне
28 мая 2024

Роль российского экспертного ИТ-сообщества растет на международном уровне

Директор Центра глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко выступил в пленарном заседании «Консолидированное межо...
Регулирование Интернета: что это такое и зачем нужно
17 мая 2024

Регулирование Интернета: что это такое и зачем нужно

Что подразумевает под собой регулирование Интернета и какие есть актуальные проблемы, с этим связанные

Напишите нам

Если есть вопросы и предложения о сотрудничестве, будем рады ответить вам!