Повышая научно-исследовательский, экспертный, аналитический потенциал в ИТ-сфере, укрепляем экспертную представленность в профильных международных организациях. Усилиями команды и партнеров Центра стимулируем сетевую кооперацию, создаем партнерства в ИТ-сфере на национальном и международном уровнях.
Долгое время интернет был глобальным пространством, неподвластным законам. Но со временем он обзавелся границами: то, что было разрешено в одной стране, могло караться штрафами или тюремными сроками в другой. Постоянно растущее количество пользователей — сегодня около 4,3 миллиарда человек так или иначе проявляют активность в соцсетях — заставило государства мира относиться к онлайн-жизни так же серьезно, как к тому, что происходит в реальности.
Закон, ограничивающий сбор пользовательских данных технологическими компаниями, вступил в силу в Китае в понедельник. Документ содержит положения по усилению защиты персональных данных, особенно пользователей онлайн-платформ.
«Подписание меморандума по противодействию фейкам – это показатель того, что российская IT-отрасль хорошо саморегулируется и опережает шаги государства в этой сфере», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере IT Вадим Глущенко. Ранее представители крупнейших российских IТ-компаний, медиахолдингов и изданий подписали меморандум для борьбы с фейками в Сети.
О рисках глобальной цифровизации и мерах, которые сделают интернет безопасным для пользователей, РБК+ рассказал руководитель Центра компетенций по глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко.
Директор Центра компетенций по глобальной IT-кооперации Вадим Глущенко оценил перспективы российского закона о «приземлении» IT-гигантов. В разговоре с «Лентой.ру» он назвал эту инициативу частью мировой тенденции, перечислил ее плюсы и рассказал о зарубежных практиках по борьбе с распространением запрещенного контента в интернете.
Отношения между США и Россией оставались напряженными на протяжении большей части прошлого века, а в последние годы появилась новая область для разногласий – киберпространство.
Обнародованные ОЭСР 1 июля 2021 года документы в рамках проекта OECD/G20 Inclusive Framework on BEPS (пресс-релиз и Положение по двум ключевым разделам в ответ на вызовы в сфере налогообложения вследствие цифровизации экономики) вызвали большой интерес и оживление в профессиональном сообществе и на цифровых рынках.
Участники круглого стола, организованного Общественной палатой, обсудили принятие в России закона «о приземлении» иностранных IT-гигантов. В дискуссии приняли участие общественники, законодатели и отраслевые эксперты. Все они пришли к выводу, что принятие законопроекта положительно скажется на российском рынке.