Повышая научно-исследовательский, экспертный, аналитический потенциал в ИТ-сфере, укрепляем экспертную представленность в профильных международных организациях. Усилиями команды и партнеров Центра стимулируем сетевую кооперацию, создаем партнерства в ИТ-сфере на национальном и международном уровнях.
В рамках Всероссийского налогового форума под эгидой Рабочей группы ТПП РФ по вопросам электронного документооборота состоялся круглый стол «Вакцинация бизнеса цифровизацией: основные точки роста электронного документооборота в 2022 году».
В России с 2022 года вступает в силу закон о «приземлении» иностранных IT-компаний. Предусмотренный документом пакет мер призван создать условия для диалога и разрешения споров между государством и транснациональными компаниями. Согласно обзору Центра компетенций по глобальной ИТ-кооперации, подобное регулирование — мировая тенденция, целью которой является сохранение цифрового суверенитета стран.
«IT-гигантам и властям будет удобнее вместе решать различные проблемы, – упростится совместная борьба с деструктивным контентом, компаниям станет удобнее соблюдать наше антимонопольное законодательство, справедливое налогообложение», - сказал газете ВЗГЛЯД IT-эксперт Вадим Глущенко. Ранее Роскомнадзор обязал ряд зарубежных IT-структур открыть свои офисы в России к 1 января.
Долгое время интернет был глобальным пространством, неподвластным законам. Но со временем он обзавелся границами: то, что было разрешено в одной стране, могло караться штрафами или тюремными сроками в другой. Постоянно растущее количество пользователей — сегодня около 4,3 миллиарда человек так или иначе проявляют активность в соцсетях — заставило государства мира относиться к онлайн-жизни так же серьезно, как к тому, что происходит в реальности.
Закон, ограничивающий сбор пользовательских данных технологическими компаниями, вступил в силу в Китае в понедельник. Документ содержит положения по усилению защиты персональных данных, особенно пользователей онлайн-платформ.
«Подписание меморандума по противодействию фейкам – это показатель того, что российская IT-отрасль хорошо саморегулируется и опережает шаги государства в этой сфере», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере IT Вадим Глущенко. Ранее представители крупнейших российских IТ-компаний, медиахолдингов и изданий подписали меморандум для борьбы с фейками в Сети.
О рисках глобальной цифровизации и мерах, которые сделают интернет безопасным для пользователей, РБК+ рассказал руководитель Центра компетенций по глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко.
В сентябре CGITC подготовил аналитический обзор на тему "Совершенствование моделей управления данными. Режим обмена данными между государственным сектором и ключевыми участниками рынка".