Выработка правил – часть развития ИИ

Выработка правил – часть развития ИИ

Центр глобальной ИТ-кооперации принял участие в VI Международном научном форуме «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика», которая прошла 21 марта на площадке РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Выработка правил – часть развития ИИ

«Шаг в будущее» собрал на своей площадке отечественных и зарубежных экспертов цифровизации экономики, представители органов государственной власти, научного сообщества и IT-компаний. Форум ста одной из площадок национального проекта «Экономика данных», разработку которого правительство страны уже завершает.

Директор Центра Вадим Глущенко выступил в сессии «Современные технологии в медиасфере и образовании: риски и перспективы», посвященной подготовки кадров для медиаиндустрии и журналистики в условиях повсеместного внедрения искусственного интеллекта. Модератором дискуссии стал заместитель директора Центра Василий Зудин. 

Вадим Глущенко отметил, что процесс развития ИИ должен идти нога в ногу с развитием законодательного регулирования этой сферы, иначе наступит хаос. Однако, такая важная составляющая дискуссии по ИИ, естественно, вызывает множество противоречий в мире, но необходимо уметь находить компромиссы между различными участниками. 

Месяц назад в России была утверждена обновленная Нацстратегия в сфере развития искусственного интеллекта до 2030 года, напомнил он. Она призвана обеспечить ускоренное развитие ИИ, проведение научных исследований в этой области, повышение доступности информации и вычислительных ресурсов для пользователей, а также совершенствование системы подготовки кадров в данной сфере. Кроме того, документ не обходит стороны и этические вопросы. 

На международном уровне, помимо инициатив разных стран, в прошлом году при Генеральном секретаре ООН был создан Консультативный орган высокого уровня по ИИ. В него входят 32 эксперта из разных уголком мира, которые формируют рекомендации для международного управления технологиями ИИ. В составе органа есть и представительница научного сообщества России – директор Центра ИИ МГИМО Анна Абрамова. 

«В целом, сложно переоценить воздействие искусственного интеллекта на нашу жизнь: он становится неотъемлемой частью как нашего образования и карьеры, так и повседневной жизни. Однако, вопрос развития этой технологий будет во многом завесить от того, сможет ли мировое сообщество сдержать этого «джина в бутылке» и установить свод правил, приемлемый для всех», - заключил Вадим Глущенко. 

Директор Центра также напомнил, что на Молодежном цифровом форуме, который пройдёт 5 апреля в Кибердоме, тема ИИ также станет одним из основных дискуссионных вопросов, и пригласил всех принять участие в данном мероприятии. 

Other news