В МСЭ обсудили международные инициативы по защите детей в Интернете

В МСЭ обсудили международные инициативы по защите детей в Интернете

12 января в онлайн-формате состоялась восемнадцатая встреча Рабочей группы Совета Международного Союза Электросвязи (МСЭ) по защите детей в онлайновой среде.

В МСЭ обсудили международные инициативы по защите детей в Интернете

Решение о создании Рабочей группы для обмена опыта и продвижения работы по данной тематике закреплено в Резолюции 1306 Совета МСЭ, принятой в октябре 2009 года. Первое собрание группы состоялось в марте 2010 года в Женеве. Данная инициатива как никогда актуальна и сегодня, представляя собой объединяющую позитивную повестку для всех сторон, заинтересованных в формировании безопасной онлайновой среды, которая позволяет расширять возможности детей и соблюдать их права. 

Дети и молодые люди все чаще сталкиваются в Интернете с многочисленными рисками и угрозами, такими как нарушение конфиденциальности, киберзапугивание, дезинформация, распространение материалов, связанных с сексуальными злоупотреблениями в отношении детей (CSAM) и многими другими. Поскольку в связи с пандемией COVID-19 дети проводят в онлайне больше времени, чем когда-либо прежде, эти риски существенно повышаются. Как недавно сообщила евроомиссар по внутренним делам И.Йоханссон, интернет-провайдеры и социальные сети зафиксировали 22 млн. правонарушений, связанных с сексуальным насилием над детьми в 2020 году по сравнению с 17 млн. в 2019 году.

На этом фоне особое значение имеют усилия международных организаций, государств, бизнеса и гражданского общества, нацеленные на создание безопасной среды для детей в онлайне. Одной из подобных заметных инициатив стала разработка и публикация в 2020 году в рамках Сектора развития электросвязи МСЭ (МСЭ-Д) «Руководящих указаний для директивных органов по защите ребенка в онлайновой среде». 

В этом году на собрании Рабочей группы было рассмотрено рекордное за всю ее историю количество материалов, представленных участниками в рамках обмена опытом по вопросам защиты детей в цифровой среде, в том числе в части применения вышеупомянутых «Руководящих указаний». О своих наработках рассказали представители ЮНИСЕФ, Австралии, Албании, Бразилии, Венгрии, Маврикия, Мальты, Марокко, Нигерии, ОАЭ, России и ряда международных альянсов и партнерств. Центр глобальной ИТ-кооперации как член МСЭ-Д также поделился лучшими российскими практиками в этой области. Директор Центра Вадим Глущенко в своем выступлении рассказал о создании в России Альянса по защите детей в цифровой среде, куда вошли представители крупных отечественных медиахолдингов, телекоммуникационных и ИТ-компаний. Цель Альянса — создание безопасной цифровой среды, в которой у детей будет возможность творческого и профессионального роста, социализации и безопасного общения в виртуальном пространстве. 

«Центр участвует в работе Консультативной группы Альянса и, среди прочего, организует сотрудничество с зарубежными экспертами и организациями в области безопасности детей в Интернете в целях обмена опытом и продвижения идей Альянса на международных площадках. Недавно мы присоединились к разработанной Альянсом Хартии «Цифровая этика детства». Этот документ содержит базовые ценности и принципы, призванные объединить на добровольной основе заинтересованных игроков со стороны государства, бизнеса, общественных институтов и организаций с общей миссией — создание защищенной и благоприятной цифровой среды для детей. Мы приглашаем участников сообщества МСЭ объединить наши усилия и тоже присоединиться к Хартии», - рассказал Вадим Глущенко, акцентировав, что документ открыт для зарубежных игроков.


Other news