Тенденции в сфере управления Интернетом оставляют маневры для России

Тенденции в сфере управления Интернетом оставляют маневры для России

Центр глобальной ИТ-кооперации принял участие в XХII ежегодной конференции «Обеспечение доверия и безопасности при использования ИКТ», организованной общественно-государственным объединение «Ассоциация документальной электросвязи» (АДЭ). Мероприятие прошло 27-28 марта 2024 года в Москве.

Тенденции в сфере управления Интернетом оставляют маневры для России

Конференция посвящена актуальным направлениям развития ИКТ-инфраструктуры, совершенствованию нормативной правовой базы, вопросам импортозамещения и экспортоориентированности. В мероприятии традиционно приняли участия представители государственных органов, телекоммуникационных компаний, научной-исследовательских институтов и других отраслевых организаций.

Директор Центра глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко выступил на круглом столе «Обеспечение доверия и безопасности при развитии и использовании Интернет-инфраструктуры. Национальные интересы и международное взаимодействие». Он рассказал об итогах XIII Форума ООН (IGF) по управлению Интернетом - важнейшей площадке для обсуждения актуальных вопросов развития глобальной Сети, который прошел в Киото (Япония). В Киотских посланиях, принятых после окончания Форума, есть определенные выводы, которые заслуживают отдельного внимания России с точки зрения её интересов в сфере международного цифрового сотрудничества. 

Прежде всего, речь идёт о стремлении к сохранению связности Интернета формулированию общих международных принципов функционирования глобальной сети, в том числе в виде модульных соглашений. Отдельное внимание в посланиях было уделено Глобальному цифровому договору, работу над которым должны завершить уже в этом году. В частности, озвучен призыв активно подтягивать к реализации уставных целей ООН в цифре техническое сообщество, опираться на их мнение и экспертизу, а не полагаться исключительно на мнение законодателей и регуляторных органов. 

«В принципе, многосторонний подход к решению вопросов, связанных с развитием Интернета, проходит красной нитью через все послания. Выработка и достижение любых договоренностей сообществом IGF видится через реализацию принципа вовлечения в дискуссию и принятие решений всех заинтересованных сторон», - заключил Вадим Глущенко. 

Следующий IGF пройдёт в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) с 15 до 19 декабря 2024 года, и российская делегация уже начала активную подготовку к участию в мероприятии. Директор Центра напомнил, что российскому экспертному сообществу важно не упустить шанс и активнее участвовать в работе IGF на уровне всех заинтересованных групп. При этом привлекать на свою сторону страны Глобального Юга, голос которых звучит все громче. 


Other news