Страны ЕС согласовали позиции по декларации о цифровых правах и принципах

Страны ЕС согласовали позиции по декларации о цифровых правах и принципах

Европейский парламент, страны-члены Евросоюза и Еврокомиссия (ЕК) согласовали позиции по декларации о цифровых правах и принципах, разработанной ранее ЕК.

Страны ЕС согласовали позиции по декларации о цифровых правах и принципах

Цель документа — «продвижение европейских ценностей на фоне цифровой трансформации, где центральное место занимают люди, а цифровые технологии приносят пользу всем: людям, бизнесу и обществу».

Текст декларации призван служить ориентиром для бизнеса и других структур при разработке и внедрении новых технологий. Документ также должен служить руководством для политиков при формировании позиции по вопросам цифровой трансформации.

В качестве таких вопросов указаны: поддержка солидарности и инклюзивность, обеспечение связи, цифровое образование, обучение и навыки, а также онлайн-доступ к цифровым услугам. Декларация уделяет особенное внимание важности свободы выбора при взаимодействии с алгоритмами и технологиями искусственного интеллекта, справедливой цифровой среды, в особенности для детей и молодёжи.

В документе также содержится положение о том, что «путь к цифровой трансформации ЕС лежит через цифровой суверенитет». Суть этого термина не поясняется.

Отметим в этой связи, что до цифрового суверенитета, если понимать его в соответствии с естественным смыслом слов, Евросоюзу далеко. Так, США прослушивали своих европейских союзников, американские IT-компании уходили от налогов в ЕС, а американские спецслужбы получили доступ к персональным данным европейцев и не собираются отказываться от этого. Кроме того, ни одна из стран ЕС не располагает серьёзной альтернативой сервисам Google или собственной операционной системой.

Достигнутые в понедельник договорённости предстоит по отдельности одобрить Европейскому Совету, Европарламенту и ЕК.


Источник: https://d-russia.ru/strany-es-soglasovali-pozicii-po-deklaracii-o-cifrovyh-pravah-i-principah.html


Other news