"Матрицу потребностей" IT-решений направят в комиссию по цифровому развитию

"Матрицу потребностей" IT-решений направят в комиссию по цифровому развитию

В ней отражено, где и какие российские IT-разработки необходимы для замены иностранных

"Матрицу потребностей" IT-решений направят в комиссию по цифровому развитию

"Матрица потребностей" российских компаний отечественных IT-решений будет направлена Минцифры на рассмотрение президиума правительственной комиссии по цифровому развитию под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Об этом рассказал в интервью замминистра цифрового развития и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин.

Он напомнил, что работа по сбору заявок велась до 1 августа от индустриальных центров компетенций. По словам замминистра, были зафиксированы задачи, вставшие перед отраслями, и, в результате создана "матрица потребностей", в которой отражено, где и какие российские IT-разработки необходимы для замены иностранных. "Эту матрицу мы направим в правительство на рассмотрение президиума правительственной комиссии по цифровому развитию под председательством Дмитрия Чернышенко", - сказал Паршин.

Как отметил замминистра, в ходе встречи представителей правительства с крупными компаниями на ЦИПР-2022 выяснилось, что "где-то у нас "белые пятна", то есть отечественных решений просто нет, где-то у наших решений меньше 40% необходимого функционала, это, условно, "оранжевая" зона, где-то от 40% до 70% - "желтая", где-то более 70% - "зеленая".

По его словам, до 19 августа будут сформированы предложения по конкретным проектам от индустриальных центров компетенций и отраслевых комитетов, которые будут направлены в Минцифры и Минфин. "Мы должны будем до 7 сентября все проекты отсмотреть и решить, какие продукты мы поддерживаем в первую очередь, исходя из их важности, зрелости и так далее, а какие - на следующем этапе", - рассказал он.

Замглавы Минцифры допустил, что запросов на отечественные решения будет намного больше, чем имеющаяся возможность поддержать. Так, вопрос будет решаться "по ходу дела", и в случае если окажется, что достойных проектов будет больше, то Минцифры обратится в правительство за увеличением бюджета по данному направлению поддержки. 


Источник: https://tass.ru/ekonomika/15361233


Other news