Культура и цифра: новые способы сохранения достояния человечества

Культура и цифра: новые способы сохранения достояния человечества

15 сентября 2022 г. Центр глобальной ИТ-кооперации (далее – Центр) на площадке Культурного центра ЗИЛ провёл Круглый стол «Культурное наследие в фокусе цифровизации. Сохранение и популяризация достояния человечества». Мероприятие проходило под эгидой Года культурного наследия народов России.

Культура и цифра: новые способы сохранения достояния человечества

Участники Круглого стола обсудили уже используемые цифровые инструменты и решения, а также перспективные возможности, которые могут содействовать доступности информации о культуре, популяризации историко-культурного наследия, народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей Российской Федерации. 

В дискуссии приняли участие второй секретарь МИД России Артем Топорков, младший научный сотрудник отдела всемирного наследия и международного сотрудничества Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева Даниил Буторин, ведущий эксперт Научно-технологического университета «Сириус» Валерий Кузьмин, искусствовед Наталья Лавренова, автор научных публикаций в области Computer Science Университета Иннополис Даниил Арапов. С приветственными словами к участникам обратились директор Центра глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко и директор Культурного центра ЗИЛ Мария Рогачева. Модерировал дискуссию руководитель аналитического направления Центра Андрей Игнатьев. 

Во вступительном слове Вадим Глущенко рассказал о сборе предложений для формирования Глобального цифрового договора. Он отметил, что в этом документе было бы логично отразить тему сохранения всемирного культурного наследия в контексте цифровизации, особенно с учетом того, что будущий договор будет включать в себя проблематику регулирования технологий искусственного интеллекта. 

Артем Топорков проиллюстрировал проблему цифрового неравенства с точки зрения опыта ЮНЕСКО: в течение многих лет в развивающихся африканских странах не хватает простого оборудования для того, чтобы регулярно делать необходимые фотографии состояния объектов культурного наследия. По его мнению, это один из серьезных вызовов для цифровизации процессов в рамках данной международной организации. 

«Мы стараемся популяризовать геральдику, чтобы люди, прежде всего молодежь, могли бы самостоятельно с помощью онлайновых инструментов создать герб своего района, территории, города или семьи. Это позволяет сохранять геральдику как часть нематериального наследия, а также развивать навыки цифрового графического дизайна», - сказал Валерий Кузьмин. 

Наталья Лавренова напомнила о том, как во время пандемии коронавируса изменилось наше отношение к цифровизации в искусстве. «Во время карантина к нашим услугам появились онлайн-выставки, онлайн-концерты, виртуальное посещение музеев. Да и на самих выставках в последнее время стали использовать современные технологии: картины начали превращать в видеоарт, а к экспонатам добавлять 3D-моделирование. Многие произведения искусства оцифровываются, их можно изучить без непосредственного похода в музей», - заключила она.

По итогам Круглого стола будут сформулированы общие рекомендации по перспективным методикам и практикам применения цифровых технологий, которые отвечали бы задачам сегодняшнего дня в области культуры и просвещения.

Центр проводит регулярные экспертные Круглые столы по широкому кругу вопросов, связанных с развитием цифровых технологий и отрасли ИКТ в России и за рубежом, с целью повышения научно-исследовательского, экспертного и аналитического потенциала в данной сфере, развития сетевой кооперации и создания партнерств.


Other news