5G и интернет вещей оказались самыми инвестиционно привлекательными

5G и интернет вещей оказались самыми инвестиционно привлекательными

Сервис WalkMe подсчитал, в какие хайтек-сферы хотят вкладывать больше всего.

5G и интернет вещей оказались самыми инвестиционно привлекательными

Владельцы компаний охотнее всего готовы инвестировать в 5G-сети, интернет вещей и искусственный интеллект. К таким выводам пришли аналитики сервиса WalkMe. Лидером по инвестициям во все сектора оказались США, в большинстве случаев второе место занимает Китай.

Американская компания—разработчик технологических решений для бизнеса WalkMe изучила (исследование есть в распоряжении «Ъ»), какие хайтек-сектора наиболее привлекательны для владельцев компаний, а также какие страны являются лидерами по инвестициям на этих направлениях.

Лидером оказались 5G-сети: об интересе к инвестициям в эту сферу заявили 32,9% опрошенных. На втором месте — интернет вещей (21,9%), на третьем — искусственный интеллект (ИИ; 14,5%). Далее следуют биометрия (12,7%), квантовые вычисления (8%), иммерсивные технологии (то есть технологии расширенной реальности: VR, AR и т. д.; 6,6%) и технологии распределенного реестра (блокчейн; 3,3%).

Аналитики из WalkMe опросили 1,3 тыс. владельцев компаний из Великобритании. Они хотели выяснить, какие хайтек-направления считают перспективными люди, уже владеющие собственным бизнесом. Кроме того, авторы исследования проанализировали «Индекс цифрового будущего 2021–2022», выпущенный в прошлом году британским правительственным управлением по инновациям в цифровой сфере Digital Catapult.

В WalkMe также проанализировали, в каких странах больше всего инвестируют в каждый из четырех секторов: ИИ, иммерсивные технологии, интернет вещей и блокчейн-технологии. Лидером по инвестициям во всех секторах оказались США.

Больше всего США инвестировали в ИИ — $93,6 млрд. В иммерсивные технологии в США вложили $15,5 млрд, в интернет вещей — $20,6 млрд, в блокчейн — $11,7 млрд.

На втором месте в трех категориях из четырех находится Китай: по инвестициям в ИИ ($44,6 млрд), иммерсивные технологии ($2,1 млрд) и интернет вещей ($5 млрд). Только по инвестициям в блокчейн-технологии второе место занимает Великобритания ($2,1 млрд).

В топ-5 по инвестициям в ИИ входят также Великобритания ($9,5 млрд), Израиль ($4,6 млрд) и Канада ($4 млрд). Великобритания занимает третье место по инвестициям в иммерсивные технологии ($777 млн), далее — Израиль ($444 млн) и Швейцария ($432 млн). В топ-5 по инвестициям в интернет вещей — Япония ($3,1 млрд), Великобритания ($2,2 млрд) и Израиль ($1,1 млрд), а в топ-5 по инвестициям в блокчейн — Китай ($2 млрд), Швейцария ($1,3 млрд) и Сингапур ($1,1 млрд).

По подсчетам Crunchbase, венчурные инвестиции в технологические стартапы в 2021 году выросли на 92%, до $643 млрд. Лидером остается Северная Америка, на которую приходится более половины таких инвестиций — $330 млрд. За ней следует Азия с венчурными инвестициями на $165 млрд. 

Самый значительный рост в Латинской Америке — более чем на 300%, правда, до довольно скромных $19,6 млрд. Венчурные инвестиции в Европе увеличились на 150%, до $116 млрд.

Аналитики ресурса Investment Monitor (входит в исследовательскую компанию GlobalData) выделилидесять направлений, которые будут привлекать инвестиции в 2022 году. Как и в исследовании WalkMe, в список вошли ИИ, квантовые вычисления и 5G. Кроме того, среди направлений, отобранных Investment Monitor,— метавселенная, облачные вычисления и облачный гейминг, финтех, криптовалюты, робототехника, электрические транспортные средства и батареи для них.


Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5292354


Other news